Bacalhau à Zé do Pipo

Gastronomia

Bacalhau à Zé do Pipo

Descrição

Bacalhau às postas, frito, coberto com um molho de azeite, alhos, vinho branco e picles, e, uma camada de maionese, rodeado de puré de batata, alourado no forno.

Duração

60

Min

Preparação: 
20
Cozedura: 
40
Dificuldade: 
Difícil

Ingredientes

  • 4 postas bacalhau demolhado
  • 1 kg batatas
  • 1 l 1 l de leite e 50 g de manteiga
  • 7 dl 6 de azeite e 1 de vinho branco
  • 2 dentes alho
  • 5 col. sopa 4 de pickles e 1 de vinagre
  • 1 und. pimento vermelho
  • q.b. sal, pimenta e noz moscada
  • q.b. farinha
  • 3 und. gemas de ovo
  • 1 col. chá mostarda

Preparação da receita

  • Coza as batatas em água e scorra-as e reduza-as a puré; junte a manteiga e leve a lume brando, e acrescente aos poucos o leite quente, mexendo sempre; tempere com pimenta e noz moscada e reserve.

 

  • Enxugue as postas de bacalhau, passe-as por farinha, frite-as em azeite e coloque cada posta em seu prato de barro. É altura de ligar o forno a 220ºC.

 

  • Num tachinho aqueça o azeite com os dentes de alho picados e o vinho branco. Regue o bacalhau com este molho, espalhe os pickles em pedacinhos, cubra com a maionese e coloque à volta o puré de batata. Leve ao forno aquecido a190ºC a gratinar durante cerca de 20 minutos. Decore com tiras de pimento e sirva quente.

 

Fonte: 1001receitas

Dica

Zé do Pipo foi dono de um restaurante tradicional da cidade do Porto e autor de uma receita baptizada com o seu nome: “Bacalhau à Zé do Pipo”. Neste prato, as postas de peixe são cobertas com maionese e levadas ao forno para gratinar. Nos anos 60 ganhou um prémio num concurso gastronómico o que lhe deu notoriedade, tendo então este prato sido adotado por muitos restaurantes como especialidade da casa.
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