Bacalhau de Natal

Gastronomia

Bacalhau de Natal

Descrição

Bacalhau típico de Natal, às postas, com batatas, cebolas e couve tudo cozido na mesma água.

Fonte: http://www.1001receitas.com

Duração

40

Min

Preparação: 
10
Cozedura: 
30
Dificuldade: 
Intermédio

Ingredientes

  • 5 postas bacalhau grosso
  • 1.50 kg batatas
  • 5 und. couves galegas
  • 2.50 dl azeite
  • 6 und. cebolas médias
  • q.b. sal, pimenta e cominhos

Preparação da receita

  • Descasque as batatas e as cebolas. Escolha, corte e lave bem a hortaliça.
  • Coloque numa panela grande com água 3 cebolas e umas pitadas (1 colher de café) de pimenta branca, e leve ao lume. Quando a água levantar fervura deite a hortaliça. A meio da fervura junte as batatas partidas ao meio. Quando vir que batatas e hortaliça estão a rondar o ponto de cozedura deite o bacalhau e deixe cozer 10 minutos.

  • Retire o bacalhau e abafe-o. Verifique o sal das batatas e hortaliça e rectifique se fizer falta.
  • Prepare o molho, cortando o resto das cebolas em rodelas e estalando-as no azeite, com umas pitadas de cominhos.
  • Disponha numa travessa as batatas o bacalhau e a hortaliça. O molho é servido à parte numa molheira.

Dica

Este bacalhau comia-se na Ceia de Natal ou Ceia de Consoada na zona ribeirinha de Viana do Castelo. Era confeccionado num panelão grande de ferro em cima de trempes, na lareira. As batatas eram cozidas com a tona (pele). A couve podia ser: galega, tronchuda ou penca da Póvoa.
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