Bacalhau dos sementeiros

Gastronomia

Bacalhau dos sementeiros

Descrição

Esta é uma receita muito usada na época das sementeiras no Minho, era dada aos trabalhadores quando faziam uma pausa para descansar do trabalho! 

 

Fonte: programa cook off duelo de sabores da rtp

Duração

45

Min

Preparação: 
25
Cozedura: 
20
Dificuldade: 
Intermédio

Ingredientes

  • 2 Lombos de Bacalhau
  • 300g Farinha de mistura (Farinha de milho/farinha de trigo)
  • Q.b Azeite
  • Q.b. Sal
  • 5 Ovos
  • Q.b. Orégãos
  • 1 Molho de Tomilho
  • 1 Molho de Salsa
  • 1 Cabeça de Alho
  • 6 Tiras de Presunto
  • 1 Broa de Milho
  • 1 Embalagem de tomate pelado

Preparação da receita

  • Partir o bacalhau em tiras, passar por ovo e levar a fritar em azeite.

  • Para o molho de tomate: fazer um refogado com cebola picada e azeite. Deixar alourar e adicionar o tomate pelado cortado aos cubos, colocar um pouco da calda do tomate e juntar alho picado, louro, pimenta e deixar cozinhar. Colocar um pouco de orégãos. Antes de retirar do lume, tirar as folhas de louro. Com a varinha magica triturar e retificar temperos com sal e pimenta.

Bolo do tacho: juntar 300g de farinha de mistura, temperar com sal. Aquecer a água. Num recipiente, acrescentar a água já quente ao preparado e amassar ate ficar com a consistência de pão. Deixar repousar 5 minutos. Numa frigideira, deitar um fio de azeite. Amassar o pão em forma de bolacha e furar o pão para deixar o azeite subir. Fritar dos dois lados por 10 minutos.

gosto