Barriga de Freira

Gastronomia

Barriga de Freira

Descrição

Esta sobremesa deliciosa faz parte da doçaria conventual e é obrigatória na mesa de natal, juntamente com todos os outros doces que são uma perdição :)

Duração

60

Min

Preparação: 
40
Cozedura: 
20
Dificuldade: 
Intermédio

Ingredientes

Para o Doce: 

  • 100g de amêndoa ralada
  • 12 gemas
  • 200ml de água
  • 500g de açúcar
  • 50g de miolo de pão

Para a cobertura e decoração:

  • canela em pó para polvilhar
  • amêndoa para decorar

Preparação da receita

  • Rale o miolo do pão e reserve. A amêndoa poderá ser ralada finamente na altura da confeção do doce ou comprada já moída.
  • Leve a água com o açúcar ao lume e deixe ferver cerca de 2  minutos até ficar em ponto pérola. Retire do lume e deixe arrefecer um pouco.
  • Junte a amêndoa  e o pão à calda e leve novamente a ferver em lume brando, mexendo sempre. Quando levantar fervura, mantenha mais um pouco no calor (cerca de 5 minutos). 

 

 

  • Retire uma porção do preparado para uma taça e envolva nela as gemas, levemente batidas, mexendo rapidamente para que não cozam.
  • Junte o preparado das gemas à restante calda e leve novamente ao lume. Deixe ferver mexendo sempre, até atingir o ponto de estrada fraco. 
  • Retire do lume e coloque num prato ou taças de servir. Sirva a barriga de freira fria, polvilhada com canela e decorada a gosto, com amêndoa. 

 

gosto