Bolinhos de Bacalhau

Gastronomia

Bolinhos de Bacalhau

Descrição

Sabia que este petisto maravilhoso, que é confecionado em todo o país, pode ter tido origem na zona entre Douro e Minho?

Há quem garanta que apareceram primeiro no Norte, onde se chamam bolinhos de bacalhau. Parece atestado que já no século XIX os romeiros minhotos em dias de festa o consumiam.

Prato considerado popular e modesto, anda em Portugal por quase todas as bocas e povoa todas as mesas - desde as tascas mais baratas aos restaurantes de maior luxo, além das nossas casas. 

Duração

80

Min

Preparação: 
60
Cozedura: 
20
Dificuldade: 
Facíl

Ingredientes

  • Ingredientes para 32 pasteis:
  • 600g de bacalhau demolhado
  • 800g de batata
  • Entre 3 a 4 ovos
  • 1 cebola bem picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 dl de azeite
  • Salsa picada q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Noz-moscada q.b.
  • Sal grosso q.b.
  • Azeite q.b.
  • Óleo para fritar

Preparação da receita

  • Coza as batatas em água temperada com sal durante 30 minutos.
  • Numa outra panela com água, coloque o bacalhau a cozer durante 10 minutos. Depois do bacalhau cozido, retire-o para um prato e deixe arrefecer. Depois de frio, limpe o bacalhau de espinhas e peles e desfie-o.

  • Numa frigideira, leve ao lume o azeite a cebola e os alhos. Deixe refogar ligeiramente, apenas para alourar sem queimar. Passado 10 minutos, já com a cebola refogada, junte o bacalhau e deixe refogar lentamente, até o bacalhau ficar totalmente desfiado. Mexa de vez em quando, para ajudar o bacalhau a desfiar. Passado 5 minutos, com o bacalhau refogado e desfeito, apague o lume.
  • Depois de cozidas, retire as batatas e faça puré das batatas. Junte o bacalhau e a salsa ao puré. Tempere com pimenta e com noz-moscada e misture tudo muito bem. Junte um ovo de cada vez ao bacalhau e mexa tudo muito bem. Esta massa deve ficar bem ligada e consistente para que os pastéis não fiquem moles.

  • Passe 2 colheres por azeite e retire uma colher de massa. Passe a massa de colher em colher até ficar no formato do pastel de bacalhau.
  • Frite em óleo bem quente. Vire os pastéis para fritar de ambos os lados. Depois de fritos, coloque num prato com papel absorvente e estão prontos a servir.
Fonte: Sabor intenso
gosto