Bolo-rei de chocolate

Gastronomia

Bolo-rei de chocolate

Descrição

As festas terminam esta semana com o dia de Reis e como seria de esperar este será o grande dia para comermos mais um docinho. 

É apreciador de chocolate? Então, o Bolo-rei só podia ser este! 

Duração

90

Min

Preparação: 
50
Cozedura: 
40
Dificuldade: 
Facíl

Ingredientes

  • 3 dl de leite
  • 25 g de fermento de padeiro
  • 450 g de farinha
  • 1 ovo
  • 1 gema
  • 60 g de açúcar
  • 30 g de manteiga derretida
  • 1 pitada de sal
  • 200 g de tablete de chocolate
  • 100 g de amêndoas picadas
  • 1 ovo
  • farinha, cerejas cristalizadas, açúcar humedecido, geleia de marmelo e raspas de chocolate pó q.b. 

Preparação da receita

1 - Amorne 2 dl do leite e nele dissolva o fermento. Junte a farinha e continue a amassar. Adicione o ovo, a gema, o açúcar, a manteiga derretida e o sal. Amasse bem e deixe levedar até dobrar de volume.

2 - Verifique se a massa está lêveda, se ao calcar ligeiramente com a ponta dos dedos na massa, esta voltar rapidamente à sua forma inicial. De seguida, coloque a massa sobre uma superfície polvilhada com farinha e estenda-a com o rolo, até obter uma espessura fina. Ligue a forno 180º C-

3 - Prepare o creme de chocolate; Junte o chocolate com o leite restante e leve a lume brando, mexendo sempre até derreter. Retire, transfira para outro recipiente e deixe arrefecer. Depois de frio, espalhe-o sobre a massa, com uma espátula, por forma a ficar uniforme. Polvilhe com metade da amêndoa.

4 - Enrole a massa, até obter uma torta e una as extremidades, formando um bolo. Coloque-o sobre um tabuleiro e pincele com o ovo. Salpique com as restantes amêndoas picadas e decore com cerejas cristalizadas e açúcar humedecido. Deixe o bolo levedar novamente e coza no forno, 40 minutos. Retire, tape o bolo com um pano e deixe arrefecer.

5 - Por fim, pincele o bolo com geleia de marmelo e decore-o com raspas de chocolate. Fazer açúcar humedecido Misture três colheres, de sopa, de açúcar granulado com três colheres, de sopa, de açúcar em pó e uns salpicos de água. 

Dica

Com esta massa, prepare pãezinhos: Molde pequenas bolas, coloque-as sobre um tabuleiro untado com manteiga e polvilhado com farinha e pincele-as com ovo batido. Deixe levedar e coza a 180º C, durante 35 minutos.
gosto