Bolo Rei Escangalhado

Gastronomia

Bolo Rei Escangalhado

Descrição

O que não pode faltar no Natal? O Bolo rei é mesmo imprescindível na mesa de qualquer minhoto.

Quem está com água na boca?

Duração

140

Min

Preparação: 
90
Cozedura: 
50
Dificuldade: 
Intermédio

Ingredientes

  • 1 cálice de rum
  • 1 pitada de sal
  • 100g de manteiga  + q.b para untar a forma
  • 100g de passas
  • 180g de açúcar
  • 25g de fermento biológico
  • 300g de frutos secos variados + q. b. para decorar
  • 5 ovos
  • 625g de farinha + q. b. para polvilhar
  • leite q.b.
  • cerejas em calda para decorar

Preparação da receita

  • Coloque as passas a macerar no rum.
  • Dissolva o fermento num pouco de leite morno. Adicione 125g de farinha, amasse e deixe levedar, em local ameno, até atingir o dobro do volume.
  • Bata o açúcar com a manteiga, um pouco de sal e ovos.
  • Junte o preparado à massa já levedada e amasse.
  • Adicione, aos poucos, a restante farinha e amasse. Se for necessário, acrescente um pouco de leite até obter uma massa macia.

  • Misture na massa as passas com o rum, os frutos secos picados e 70g de chila.
  • Deixe a massa levedar e duplicar o volume inicial.
  • Aqueça o forno a 180g.
  • Estando a massa lêveda, molde com ela um retângulo, num tabuleiro previamente untado e enfarinhado. Pincele com um ovo batido e deixe levedar de novo.
  • Decore com a restante chila, frutos secos a gosto e cerejas em calda, se gostar.
  • Leve ao forno já quente e deixe cozer cerca de 50minutos.
gosto