Cavacas Minhotas

Gastronomia

Cavacas Minhotas

Descrição

Ai que delícia...

Não há festa minhota que não tenha este doce típico da nossa região...

Digam se não dá água na boca só de olhar?

Duração

105

Min

Preparação: 
25
Cozedura: 
40
Dificuldade: 
Intermédio

Ingredientes

  • 10 GEMAS
  • 5 CLARAS
  • 6 COLHERES (SOPA) DE AÇÚCAR
  • 5 COLHERES (SOPA) DE FARINHA
  • 200G DE AÇÚCAR (PARA A CALDA)
  • 125G DE AÇÚCAR (PARA A COBERTURA)
  • COLHERES (SOPA) DE LEITE
  • 1 CASCA DE LIMÃO

Preparação da receita

  • Bate-se muito bem as gemas com o açúcar com a batedeira eléctrica, durante 10 minutos. À parte batem-se as claras em Castela bem firme. Depois juntam-se cuidadosamente as gemas, alternando com a farinha previamente peneirada.
  • Deita-se a massa numa forma redonda e lisa com cerca de 25 cm de diâmetro, previamente untada e polvilhada com farinha. Leva-se o bolo a cozer em forno médio (180ºC) durante cerca de 40 minutos. Depois de cozido, retira-se do forno, pica-se com um palito de madeira e ainda dentro da forma. 
  • Rega-se com a calda de açúcar. Desenforma-se em seguida para o prato de serviço e cobre-se com a cobertura preparada.

 

 

Como fazer a Calda:

  • Dissolve-se o açúcar com 2 dl de água e leva-se ao lume com a casca de limão.
  • Deixa-se ferver até obter ponto de pasta.

Como fazer a Cobertura:

  • Dissolve-se o açúcar no leite sobre lume muito brando ou em banho maria. 
gosto