COZIDO À PORTUGUESA

Gastronomia

COZIDO À PORTUGUESA

Descrição

Quem gosta de um bom cozido à portuguesa? Ora vejam se esta receita vos agrada!

Fonte:http://deaventalesaltosaltos.blogspot.pt/

Duração

80

Min

Preparação: 
40
Cozedura: 
40
Dificuldade: 
Facíl

Ingredientes

  • Carne de Vaca - Naco bom para cozer
  • Carne de Porco - Pode ser Entrecosto, Entremeada, Chispe, Costelinhas
  • Frango - Ou Galinha
  • Chouriço - A gosto
  • Farinheira - Tipicamente para o Arroz de Farinheira
  • Morcela - A gosto
  • Chouriço de Sangue - A gosto
  • Toucinho - A gosto
  • Bacon - A gosto
  • Salpicão - A gosto
  • Feijão Branco - ou Feijão de Manteiga
  • Batata - A gosto
  • Cenoura - A gosto
  • Couve Lombarda - ou Couve Portuguesa
  • Nabo - 1 ou 2 por Cozido
  • Alho - A gosto

Preparação da receita

  • Primeiro se tiverem carnes de porco ou ingredientes salgados é preferível deixas estes de molho na véspera de se fazer o cozido.
  • Começa-se por limpar e lavar as carnes, põe-se elas todas (expecto os chouriços) num tacho e cobrem-se de água com um pouco de sal, neste ponto pode-se escolher cozer no tacho ou se quiser mais rápido numa panela de pressão, eu sugiro a panela de pressão, na panela de pressão são 25 minutos depois de atingir o ponto alto, no tacho é quanto tempo for preciso até as carnes estarem cozidas e macias.

  • Coze num pequeno tacho a parte a farinheira se fores fazer arroz de farinheira guarda a água da cozedura da farinheira para fazer o arroz, não te esqueças de furar a farinheira antes de pôr na água senão esta pode arrebentar.
  • Descasca-se todos os legumes, normalmente os nabos em quartos ou a meio se forem pequenos as cenouras em pedaços grandes e as batatas a meio, depois de passar o tempo da panela de pressão, cuidado, tire a panela do lume, e remova o bico da pressão e deixe esta sair até a pressão, depois remova as carnes e guarde a água de cozedura e ponha de parte.
  • Na mesma panela ou numa nova ponha todos os legumes e chouriços e cubra metade com água e a outra metade com a água de cozedura das carnes, tempera com sal e deixa cozer até todos os legumes estarem bem cozidos (entre 10 a 15 minutos).
  • Depois de estar cozido faça o arroz e e coloca tudo em travessas para servir, corta as carnes e chouriços e é só ir toda a gente para a mesa.
gosto