Dizem que temos um fraquinho pelo pão! Será verdade que não passamos sem ele?

Gastronomia

Dizem que temos um fraquinho pelo pão! Será verdade que não passamos sem ele?

Descrição

Como fazer a Broa de Milho minhota? 
 
Não havia, e não há, como o Minho para produzir a melhor Broa do mundo. 
Cozida em forno de lenha, o seu cheiro e a sua crosta estaladiça entontece-nos como o mais saboroso dos pecados. 
 
É ao pequeno-almoço, ao almoço, ao lanche, ao jantar e até à ceia!  A verdade é que nós minhotos temos um fraquinho pela broa e de preferência caseira... 

Duração

230

Min

Preparação: 
150
Cozedura: 
80
Dificuldade: 
Difícil

Ingredientes

  • 2 kg de farinha de milho branco
  • 250g de farinha de trigo
  • 250g de farinha de centeio
  • +/- 1,5 L de água a ferver
  • +/- 0,25 L de água fria
  • 50g de sal grosso
  • 50g de levedura fresca 
  • 3 folhas de couve
  • farinha de milho q.b. para polvilhar

Preparação da receita

  • Aquece-se a água.
  • Num recipiente grande mistura-se as farinhas.
  • Abre-se uma cavidade no centro.
  • Numa chávena junta-se a levedura esfarelada, o sal e um pouco de água quente. Mexe-se até dissolver.
  • Deita-se esta mistura na cavidade das farinhas.
  • Deita-se a água quente e amassa-se.
  • Entretanto, vai-se deitando aos poucos a água fria, para facilitar o manuseamento da massa.
  • Quanto toda a massa estiver ligada, espalma-se contra um lado do recipiente.
  • Cobre-se com farinha e faz-se um cruz no centro.
  • Cobre-se com um pano e deixa-se levedar.

  • Passado mais ou menos 2 horas, a massa vai apresentar ranhuras pronfundas. Está pronta a ser trabalhada. Divida a massa em três porções.
  • Num recipiente de formato oval e de preferência com asas coloque uma porção (arredondada previamente com as mãos). Atire ao ar algumas vezes.
  • Limpe e enfarinhe uma folha de couve. Coloque por cima a bola de massa. Espalme um pouco. Não muito, pois convém que a broa fique alta.
  • Polvilhe com um pouco de farinha de milho.
  • Leve ao forno, pré-aquecido a 180º, durante cerca de 60-80 minutos.
  • Evite abri-lo. E, se achar que precisa de cozer mais um pouco, deixe estar mais um minutos.

Dica

Peneirar todas as farinhas é essencial para o resultado final.
gosto