Farinhatos

Gastronomia

Farinhatos

Descrição

O farinhato é considerado um manjar da cozinha tradicional minhota, sendo parte integrante dos Rojões à moda do Minho.

Quem gosta? Quem sente saudades deste sabor?

Duração

50

Min

Preparação: 
15
Cozedura: 
35
Dificuldade: 
Intermédio

Ingredientes

  • 1 dente de alho
  • 1 folha de laranjeira
  • 1 folha de louro
  • 1 ramo de salsa
  • 10 g de fermento de padeiro
  • 125g de farinha de centeio
  • 125g de farinha de trigo
  • 250g de farinha de milho
  • 70g de sangue de porco líquido
  • água de cozer as carnes
  • pingue (gordura de cozer os rojões)
  • sal, pimenta e cominhos q.b.

Preparação da receita

  • Misture as farinhas e peneire.
  • Amasse-as com o fermento de padeiro, a pimenta, os cominhos, o sangue e a água de cozer carnes, em quantidade suficiente para obter uma massa dura. 
  • Deixe levedar em ambiente morno até abrir fendas.

  • Com as mãos molhadas dê forma cilíndrica à massa. 
  • Leve as belouras a cozer em água a ferver, temperada com sal, salsa, alho, folhas de laranjeira e louro.
  • Assim que vierem à superfície é sinal que estão cozidas.

  • Retire os farinhatos e coloque-os num tabuleiro, abafados entre dois panos.
  • Na altura de servir, corte-as em fatias finas e frite no pingue.
gosto