Favas com entrecosto e enchidos!

Gastronomia

Favas com entrecosto e enchidos!

Descrição

Favas com entrecosto e enchidos é de comer e chorar por mais! Anotem a receita!

Duração

60

Min

Preparação: 
15
Cozedura: 
45
Dificuldade: 
Facíl

Ingredientes

Ingredientes para 4 pessoas:

  • 1 kg de favas (pesadas depois de descascadas)
  • 800 gr de entrecosto
  • 1 farinheira
  • Meio chouriço mouro
  • Meia linguiça
  • 2 cebolas
  • 6 dentes de alho
  • 3 folhas de louro
  • Sal grosso qb
  • 1 colher de chá de colorau doce (paprika em pó)
  • 1 colher de chá de mistura de pimenta em grão
  • 1 colher de chá de sementes de mostarda
  • 1 malagueta
  • 1 raminho de alecrim fresco
  • 1 ramo de coentros frescos
  • 1 folha de alho
  • 1 folha de alho
  • 2 dl de azeite
  • 1,5 dl de vinho branco

Preparação da receita

  • Na véspera de fazer o cozinhado, arranje o entrecosto e tempere-o com os dentes de alho esmagados, os grãos de pimenta e mostarda, as folhas de louro grosseiramente rasgadas e o colorau. Regue tudo com um fio de azeite, misture e deixe repousar no frigorífico, tapado com película aderente, ficando em “vinha de alhos” durante a noite. Não junte o sal, pois deve ser adicionado só no momento de cozinhar.
  • No momento da confeção tempere a carne de sal. Coza a farinheira à parte e reserve.

  • Deite um generoso fio de azeite num tacho grande e largo. Junte algumas rodelas dos chouriços mouro e de carne (meia dúzia de rodelas só para dar sabor, reserve os restantes enchidos) e vá juntando o entrecosto com todos os temperos para que frite ligeiramente. Vá fritando a carne em pequenas porções de forma a que não fique amontoada dentro do tacho. O objetivo é tostar rapidamente a carne em lume alto para que todos os pedaços de entrecosto fiquem bem douradinhos. Depois de ter feito isto a todos os pedaços de carne, junte-a toda no tacho, adicione o vinho branco, meia farinheira desfeita e a malagueta. Retifique de sal e tape o tacho, deixando a carne estufar em lume brando durante 20 a 35 minutos.
  • Noutro tacho grande deite o restante azeite, a linguiça e o chouriço mouro cortados em rodelas (o restante). Deixe frigir. Quando os enchidos começarem a ficar douradinhos, junte as cebolas picadas. Deixe a cebola refogar um pouco e depois junte as favas. Junte o ramo de cheiro com os coentros frescos e a folha do alho, se a conseguir arranjar. Tempere de sal, junte um pequeno cálice de água e deixe as favas estufarem em lume médio por 30 minutos ou até estarem tenras (depende se as favas são mais ou menos tenras).

  • Prefiro cozinhar as favas e o entrecosto em separado e juntar só no fim para que as favas não se desfaçam. No fim de estar tudo cozinhado, junte as favas e as carnes no mesmo tacho, deixe ferver mais 2 minutos. Desligue o lume, junte coentros frescos picados e sirva com as restantes rodelas da farinheira, arroz branco bem solto e salada de alface.

Fonte:http://paparocadeliciosa.blogspot.pt/

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