Formigos do Minho

Gastronomia

Formigos do Minho

Descrição

Este doce é muito antigo, com origem minhota e usualmente é confecionado na altura do Natal.

Dizem que esta receita foi inventada pelos pobres, pois para terem um natal mais doce, quem não tinha possibilidades sempre possuía um pouco de pão duro, com o mel das abelhas e os ovos lá de casa e a casca do limão, faziam se os mexidos. E o resultado é magnífico... 

Duração

50

Min

Preparação: 
20
Cozedura: 
30
Dificuldade: 
Facíl

Ingredientes

  • 1 cálice de vinho do porto
  • 1 pau de canela
  • 150g de pão
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 2 ovos inteiros + 4 gemas
  • 250g de açúcar
  • 300 ml de água
  • 300l de leite
  • 50g de passas
  • 50g de pinhões
  • casca de 1 limão

Preparação da receita

  • Leve ao lume o leite, a água, a casca do limão, o açúcar e a canela, deixando ferver durante 3 minutos.
  • Já fora do calor, retire o pau de canela e a casca de limão e adicione  o pão, partido em pedaços, a manteiga e o vinho do porto.
  • Leve de novo ao lume até começar a dourar. 

  • Retire e junte os ovos batidos, as passas e o miolo de pinhão. 
  • Volte a colocar ao lume para espessar um pouco. 
  • Deite o doce numa travessa e polvilhe com canela.
gosto