Moletinhos de Braga

Gastronomia

Moletinhos de Braga

Descrição

Os moletinhos são doces típicos da cidade de Braga, e é tradição comê-los em duas ocasiões distintas: no dia 22 de Janeiro, na festa de S.Vicente, e no dia 19 Março, na festa de S.José de S.Lázaro.

Duração

60

Min

Preparação: 
35
Cozedura: 
25
Dificuldade: 
Intermédio

Ingredientes

  • 500g de farinha
  • 20g de fermento de padeiro (vão à vossa padaria que lá encontrarão de certeza)
  • 20cl de natas
  • 100g de açúcar
  • 2 ovos (cerca de 50g cada um)
  • 90g de leite
  • meia colher de café de sal
  • a polpa de meia vagem de baunilha

Preparação da receita

  • Numa bacia colocar todos os ingredientes e desfazer o fermento de padeiro em pequenos bocados.
  • Amassar durante 10 a 15 minutos. 
  • No final deste tempo, polvilhar a bola de massa com farinha, envolver a bacia com um pano, e deixar repousar de forma à massa duplicar o seu volume (à temperatura ambiente deverá demorar cerca de 2 ou 3 horas).
  • Passado este tempo, coloque a bola de massa na bancada previamente polvilhada com farinha.
  • Comece a formar pequenas bolas de massa (40 a 50g cada). Neste passo é importante enrolar bem as bolinhas de massa, e aperta-las bem, para elas fermentarem melhor.
  • Coloque as bolinhas numa forma ou tabuleiro alto de ir ao forno, forrado com papel vegetal.
  • Idealmente as bolinhas não devem tocar umas nas outras.

  • Coloque no frigorífico durante a noite.
  • Durante este tempo, os moletinhos deverão ter duplicado de tamanho, estando agora todos encostados uns aos outros. 
  • Quando tiverem duplicado o tamanho, ligue o forno a 150ºC.
  •  Leve ao forno por 20 a 25min, até ficarem bem dourados.
  • Quando saírem do forno polvilhe os moletinhos com açúcar em pó.
gosto