Pão-de-Ló de Margaride

Gastronomia

Pão-de-Ló de Margaride

Descrição

É considerado o melhor pão-de-ló seco de Portugal.
A receita original, usada pela casa Leonor Rosa da Silva, que o comercializa, está guardada a sete chaves.
Esta versão é adaptada de uma receita antiga de Mª de Lurdes Modesto, recolhida junto de habitantes de Felgueiras.

 

Fonte: A minha cozinha da Clara de Sousa

Duração

90

Min

Preparação: 
30
Cozedura: 
60
Dificuldade: 
Intermédio

Ingredientes

  • 12 gemas + 3 ovos inteiros L
  • 225g açúcar
  • 1 c.café sal grosso
  • 100g farinha fina ou extra fina s/ fermento (tipo 55)
  • Papel Almaço para forrar (*ver Notas)

Preparação da receita

  • Bata os ovos com o açúcar e o sal na batedeira, em velocidade média, durante 15 minutos. Aumente para a velocidade máxima e bata durante mais 5 minutos.
  • Peneire a farinha directamente para a massa e envolva delicadamente em movimentos circulares, garantido que a farinha é bem absorvida.

  • Forre uma forma de barro para pão-de-ló (ou outra de buraco, grande) com folhas de papel almaço, inclinadas e ligeiramente sobrepostas, verta a massa, coloque uma tampa e leve a forno pré-aquecido a 200ºC durante cerca de 1 hora ou até estar cozido. (*ver notas).
  • Retire do forno, retire a tampa e desenforme depois de frio.

Dica

Se não tiver a forma tradicional de barro, use outra, desde que seja grande (nº 30). Se não tiver papel almaço, use em alternativa, papel vegetal, papel A4 normal ou papel de cenário. Pode, em alternativa, fazer este pão-de-ló untando apenas a forma com manteiga e polvilhando com farinha. Na forma de barro, o tempo é entre 1 hora, 1 hora e um quarto. Na de alumínio serão cerca de 50 minutos. Antes de retirar o pão-de-ló do forno faça o teste do palito para confirmar que está cozido. O pão-de-ló de Margaride não conhece a faca. É um bolo que se parte à mão.
gosto