Pastéis de Nata

Gastronomia

Pastéis de Nata

Descrição

O doce mais típico de Portugal, que é um dos preferidos dos portugueses. A receita é bem simples!

Duração

60

Min

Preparação: 
25
Cozedura: 
35
Dificuldade: 
Intermédio

Ingredientes

  • 250 gr de leite gordo
  • 150 gr de açúcar
  • 75 gr de água
  • 30 gr de farinha sem fermento
  • 4 gemas 
  • 1 ou 2 paus de canela
  • 3 ou 4 tiras de casca de limão 
  • cerca de 300 gr de massa folhada

Preparação da receita

  • Para a calda de açúcar: Num tacho levar ao lume o açúcar e a água, mexendo antes para dissolver o açúcar e não voltando a mexer enquanto está ao lume. Deixar ferver 3 minutos até atingir o ponto pérola.

  • Para o creme de leite: Dissolver a farinha com um pouco de leite frio e mexer muito bem para ficar uma pastinha/creme sem grumos. Levar o restante leite com a canela e casca de limão ao lume até começar a querer ferver. nesse momento juntar à mistura de farinha pouco a pouco e retornar tudo ao lume, mexendo sempre até engrossar. 
  • Para o creme do pastel de nata: Juntar em fio a calda ao creme de leite, mexendo sempre com uma vara de arames para não formar grumos. Deixar arrefecer cerca de 10 minutos e misturar um pouco deste creme nas gemas para evitar um choque de temperatura. Juntar depois tudo e mexer bem para incorporar as gemas no creme. Passar por um passador para descartar a canela, limão e algum grumo que se possa ter formado.
  • Para a massa: Corte rodelas com cerca de 2 cm de espessura. Coloque as rodelas de pé nas forminhas e forre com a ajuda do polegar humedecido em água para não agarrar. Leve ao frigorífico cerca de 10 minutos antes de rechear.
  • Para cozer: Encha as forminhas até 3/4 com o creme e leve ao forno pré aquecido a 250ºC (ou o máximo que o seu forno atingir) durante cerca de 10-12 minutos. É importante que o forno esteja a aquecer durante uns 20 minutos antes de colocar os pastéis. 

Dica

*A massa folhada de compra tem tendência a encolher e não é tão crocante. *As formas típicas de pastel de nata vendem-se em Portugal nas casas de artigos de cozinha para profissionais. Podem também ser feitos em formas de muffins, empadas ou descartáveis de alumínio.
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