Pastel de Nata

Gastronomia

Pastel de Nata

Descrição

Os pastéis de nata são uma das iguarias portuguesas que se come e aprecia em todas as regiões do nosso país. Nós, os minhotos, somos uns grandes apreciadores deste doce, não é verdade? 

Duração

60

Min

Preparação: 
35
Cozedura: 
25
Dificuldade: 
Intermédio

Ingredientes

Para a massa folhada: 

  • 1 pitada de sal
  • 300ml de água morna
  • 400g de margarina para folhados
  • 500g de farinha

Para o recheio: 

  • 100ml de água
  • 2 colheres de sopa de farinha
  • 2 ovos
  • 300g de açúcar
  • 500 ml de leite
  • 7 gemas
  • casca de 1 limão

Preparação da receita

  • Para o folhado, amasse a farinha com água e sal. Faça uma bola e dê dois golpes em forma de cruz até ao centro.
  • Ponha a margarina sobre um pedaço de papel vegetal e bata-a com o rolo para que fique com a mesma consistência que a massa. 
  • Divida depois a massa, puxando para fora as quatro partes em que ficou dividida. Coloque  a margarina no centro e envolva-a completamente com as pontas. 
  • Vire a massa ao contrário, colocando as pontas sobre a superfície de trabalho e, com um rolo,estenda-a até obter um retângulo com aproximadamente 40x15cm. 
  • Comece por dobrar a massa em três partes iguais.Vire-a e estique de novo até voltar a ter um retângulo alongado. Repita o processo de folhear a massa mais duas vezes e reserve no frigorífico durante 10 minutos. 
  • Passado o tempo de repouso, retire a massa do frio e dobre-a em dois, juntando as pontas no centro. Estique novamente a massa até ter cerca de 4 mm e salpique-a com água em toda a sua extensão. 
  • Enrole-a uniformemente, corte em rodelas com cerca de 1 cm de espessura e coloque cada pedaço numa forma de pastel. Tape e deixe repousar durante 10 minutos.
  • Molhe depois o polegar em água, carregue no centro da rodela e puxe a massa até ao cimo da forma

Para o recheio:

  • Coloque o leite a ferver com a casca de limão. Retire um pouco do leite e desfaça nele a farinha. 
  • Bata as gemas e os ovos sem fazer espuma. Retire a casca de limão e adicione o leite fervido, mexendo bem para não cozinhar os ovos. Em seguida, junte a farinha, dissolva e reserve.
  • Leve o açúcar e a água a ferver até obter uma calda em ponto pérola.
  • Adicione a calda ao preparado de leite, mexa e deite nas formas , tendo o cuidado de não as encher demasiado para o recheio não sair durante a cozedura. 
  • Leve a cozer em forno quente (250º) durante cerca de 25 minutos.
  • Desenforme os pastéis de nata mal saiam do forno.
Fonte: http://www.docesregionais.com

Dica

Pode usar massa folhada de compra que facilita o trabalho. A meio da cozedura, salpique os pastéis com água para baixarem e repita no final. Sirva os pastéis de nata salpicados com canela em pó.
gosto