Polvo Guisado

Gastronomia

Polvo Guisado

Descrição

Além do bacalhau, que é o prato de referência no Minho, o polvo começa a integrar, da mesma forma, as refeições das famílias minhotas.

Duração

120

Min

Preparação: 
30
Cozedura: 
60
Dificuldade: 
Intermédio

Ingredientes

  • 1 cálice de vinho do porto
  • 2 cebolas
  • 1 dente de alho 
  • 1 ramo de salsa
  • 1,5 kg de polvo
  • 150ml de azeite
  • 350 ml de vinho branco
  • 4 tomates
  • fatias de pão torrado ou frito

Preparação da receita

  • Arranje o polvo e bata-o com o rolo da cozinha sobre uma superfície firme.
  • Coza-o numa panela de pressão, juntamente com uma cebola inteira. 
  • Depois de cozido, corte o polvo em pedaços grandes e regulares, inclusive os tentáculos.
  • Reserve.
  • Faça um refogado pouco apurado com a cebola picada e o azeite.

  • Junte os pedaços de polvo bem escorridos. Acrescente o tomate e deixe cozer durante 10 minutos.
  • Passado esse tempo, regue o polvo com o vinho branco e, em seguida, junte a salsa e o alho. 
  • Deixe cozer em lume brando, com o recipiente tapado, até o polvo estar macio.
  • Junte o vinho do porto, não o deixando ferver mais de 30 segundos.
  • Retifique os temperos e sirva num prato coberto ou numa travessa funda, forrada com fatias de pão, sobre as quais deita o polvo.
gosto