Rabanadas da minha Infância

Gastronomia

Rabanadas da minha Infância

Descrição

Uma receita, entre tantas, das nossas Rabanadas. Quem é que não gosta deste doce tão típico de Natal? 

Duração

20

Min

Preparação: 
10
Cozedura: 
10
Dificuldade: 
Facíl

Ingredientes

Para as rabanadas:

  • 1 cacete (do dia anterior)
  • 1/2 litro de Leite
  • 80g de Açúcar
  • 2 cascas de Limão
  • 6 Gemas de Ovo
  • Açúcar para polvilhar
  • Canela em pó Suldouro para polvilhar
  • Óleo para fritar q.b.

Para a calda (Opcional):

  • 4dl de Vinho do Porto
  • 120g de Mel
  • 1 colher de café de Canela em pó Suldouro

Preparação da receita

1. Corte o cacete em fatias da grossura de um dedo.

2. Leve ao lume um tacho com o leite, o açúcar e as cascas de Limão. Deixe aquecer bem.

3. Bata as gemas de ovo e reserve.

4. Passe as fatias de pão pelo leite e esprema o excesso. De seguida passe pelas gemas e leve a fritar até ficarem douradas.

5. Polvilhe com açúcar e canela em pó.

Para a calda:

1. Leve ao lume um tacho com o vinho do Porto, o mel e a canela. Deixe ferver. Verta sobre as rabanadas.

Fonte:http://pratosquefalam.blogspot.pt

Dica

Este doce pode ser chamado de três formas: Rabanadas, Fatias Douradas ou Fatias Paridas. É uma receita tradicional de Natal em Portugal, mas na região do norte chamam-lhes rabanadas, na região sul é mais comum serem chamadas de Fatias douradas ou fatias paridas. O nome mais curioso é o nome Fatia Parida, pela história que acarreta consigo. Estas fatias foram chamadas assim porque, em tempos passados, nos meios rurais e mais pobres, estas fatias eram dadas às mulheres que acabavam de ser mães, pois acreditava-se que este alimento rico em ovo, açúcar, leite e pão alimentava bem a mãe e puxava o leite para alimentar o bebé. Por este motivo foram chamadas de fatias-de-parida. Espero que gostem!
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