Rabanadas do Convento

Gastronomia

Rabanadas do Convento

Descrição

Estas rabanadas, oriundas do antigo Mosteiro de Adaúfe em Braga, caracterizam-se por serem fritas na calda que as envolve e não em óleo.

Simplesmente deliciosas...

Vejam a receita para colocarem este doce na vossa mesa de natal :)

Sucesso garantido

fonte:docesregionais

Duração

30

Min

Preparação: 
20
Cozedura: 
10
Dificuldade: 
Intermédio

Ingredientes

Para as rabanadas: 

  • 1 pão tipo cacete com 2 dias
  • 12 gemas
  • 700g de açúcar
  • água q.b.

Para a calda: 

  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 colher de sopa de mel
  • 1 pau de canela 
  • 1 pitada de sal
  • 2 cálices de vinho do Porto
  • 2 tiras de casca de limão
  • 200 ml de água
  • 300g de aúcar

Preparação da receita

  • Corte o pão em fatias com um dedo de espessura.
  • Faça uma calda pouco espessa com água, o açúcar, o pau de canela, as cascas de limão, a manteiga, o sal e o mel.
  • Retire do lume. Junte um cálice de vinho do porto e deixe arrefecer.
  • Entretanto bata as gemas num prato

  • Leve o restante açucar ao lume com água, numa frigideira, e deixe ferver até obter um ponto fraco.
  • Passe as fatias de pão pela calda, depois pelas gemas, e frite-as, uma de cada vez, na calda que está a ferver.
  • À medida que vão fritando, coloque as rabanadas em travessas  fundas ou taças.
  • Terminado este processo, regue as rabanadas com a calda da fritura, na qual terá juntado o outro cálice de vinho do porto.

Dica

Note que a calda terá farrapos de ovos, o que dá um aspeto caraterístico às rabanadas.
gosto