História do Abade de Priscos

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09
Feb

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História do Abade de Priscos

Segundo reza a lenda, o Abade de Priscos – ou Manuel Joaquim Machado Rebelo de seu nome –  era conhecido na freguesia de Santiago de Priscos pelos seus grandes dotes no que diz respeito a engomar roupa, costurar e bordar. Porém, o que o tornou verdadeiramente famoso, foi o seu dote culinário, tendo sido considerado um dos maiores cozinheiros do século XIX.

O pudim foi uma das receitas mais conhecidas e replicadas deste gastrónomo que foi pároco da freguesia de Priscos, em Braga, durante 47 anos.

Reza a lenda que em outubro de 1887, o Abade de Priscos foi convidado para preparar o banquete real, na Póvoa de Varzim, para receber a visita de El-Rei D. Luís e e a sua família. O desempenho do Abade foi tão excecional que o Rei mandou chamá-lo para o conhecer e saber qual a composição daquele prato delicioso e único.

O Abade, com uma resposta inesperada, sorriu e afirmou “Era palha, real Senhor!”.

Isto desencadeou o espanto de todos os presentes e a pergunta incrédula do Rei: “Palha? Então dá palha ao seu Rei?”.

Mais uma vez, de forma misteriosa, o Abade esclareceu: “Majestade, todos comem palha, a questão é saber dá-la…”.

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